釜山で招待講演

場所: 韓国 釜山

1st International Symposium on Hybrid Materials and Processing(HyMaP2008)で、招待講演を行いました。鈴木先生が進めている(Cr,Al)(N,O)系硬質材料の研究を話させてもらいました。

新原特任教授、中山准教授と共に、新潟大学ポスドク床井、大学院学生大堀、志小田、井口、庄司、寺内が同行しました。

先方では、釜山大学K. H. Kim先生、Y. K. Jeong先生にお世話になり、研究室も見せてもらいました。

発表中

柏崎刈羽原子力発電所見学

日時: 平成20年7月23日12時〜17時

場所: 柏崎刈羽原子力発電所

展示: 3-4号炉、制御室、格納容器内

核エネルギー工学、高電圧工学などの講義受講者61名で見学しました。毎年と異なり、新潟県中越沖地震時に稼働しており、変圧器に火災が発生した3-4号炉の点検中の様子を見せていただきました。

普段は絶対に入れない格納容器内で、遮断弁、圧力容器などが地震でびくともしていない様子などを見学しました。

写真撮影が出来なかったのが残念です。滅多にみれないものを見せていただきました。東京電力小野寺様はじめ、見学実現にご尽力いただいた方々に感謝いたします。

日時: 平成20年7月20日13時〜15時

場所: リュートピア 新潟市立芸術文化会館

展示: 超伝導

多忙のために、前回はお休みさせていただきました。今回は久しぶりの出展です。やっぱり、超伝導の展示用リニアモーターカーのデモ装置と液体窒素のデモは大人気です。

今回は、新潟県立教育センター、長谷川先生に教わった、細長い風船をねじって作った犬を窒素で冷やしました。冷却してしわしわにつぶれた風船が、室温になる際に犬の形に戻る様子は、みんな大喜びでした。

写真提供:新潟大学太田先生